Какой категории нужно покупать яйца куриные. Яйца - рейтинг

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения , читай - возраст яйца; второй - категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое » или «столовое ».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» - это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, - не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» - как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7-9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых . Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике - не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать , если они упакованы в тару с этикеткой , содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями - второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца . Начнем с самых мелких - от 35 до 44,9 грамма - это третья категория , вторая - от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма - первая категория . Самые большие - весом от 65 до 74,9 грамма - попадают в категорию «отборных », обозначаемых буквой «о ». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов - таким гигантам присуждается высшая великанская категория , им полагается почетная буква «в ».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S - меньше 53 г
M - 53-63 г
L - 63-73 г
XL - 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке - те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо - третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические » на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза , США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические » на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует . Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты ».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты - польза, а другому - смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные ? Какие яйца лучше ? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы . Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы - чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо - продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура - 0-5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 параметрам качества и безопасности были изучены яйца 38 торговых марок, 28 из которых проходили испытания в 2016 году, а 10 – в 2019. Для веерного исследования закупались столовые яйца высшей и отборной категории – эти товары пользуются у россиян повышенным спросом. Вся представленная продукция, за исключением одного белорусского бренда, имела российское происхождение. По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признаны яйца двух торговых марок: «Лента» и «Самое вкусное». Эти товары уже прошли аудит и были отмечены российским Знаком качества. Отметим, что данный стандарт является добровольным. В 2019 году список яиц, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества, к сожалению, не пополнился.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для куриных пищевых яиц установил требования к показателю щелочного баланса желтка, отклонения от которых могут указывать на несвежий товар. Так, pH желтка должен быть не менее 5,9. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа яиц должна быть нормальной формы, неповрежденной и чистой (без пятен крови и помета), а белок яйца – плотным, светлым и прозрачным; наличие в яйце пятен и включений не допускается. Кроме того, масса одного яйца должна быть свыше 55 грамм, а в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 г. Толщина скорлупы должна быть не менее 0,4 мм, а высота воздушной камеры внутри яйца – не более 7 мм. Также стандарт Роскачества ввел дополнительные требования к содержанию в яйцах витаминов (A, E и D 3) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Перед покупкой яиц, как правило, потребитель открывает упаковку, чтобы проверить, нет ли в ней битых яиц и оценить внешний вид продукта. Конечно, косвенный признак качества яйца – чистота его скорлупы.

Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Наличие на скорлупе пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортером для сбора. По результатам испытаний, единичные следы крови и помета мы встретили только на яйцах «Просто Азбука» .

Кроме того, в ходе исследования была изучена толщина скорлупы яиц. Для яиц скорлупа – защитная оболочка, а для потребителя – гарантия того, что все приобретенные яйца будут донесены до дома в целости и сохранности. Толщина скорлупы зависит от условий содержания несушек, их кормления, вида и возраста птицы, а также от сезона получения яиц от курицы. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. Как показали результаты измерений, тоньше скорлупа в яйцах четырех торговых марок: «365 дней» , «Просто Азбука» , «Синявинское» и «Файнфуд» .

Также в 2016 году были изучены визуальные характеристики скорлупы яйца – ее шероховатость и мраморность. Шероховатость – это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена; есть мнение, что шероховатая скорлупа более тонкая и хрупкая. Такой дефект нам встретился у яиц девяти торговых марок. Мраморность – это наличие более светлых участков на скорлупе. Появляется из-за недостатка в организме птицы кальция. Почти все яйца, представленные в исследовании, за исключением яиц двух торговых марок, имели мраморную скорлупу. В преддверии Пасхи эксперты Роскачества в ходе лабораторных испытаний пытались выявить взаимосвязь между шероховатостью и мраморностью яйца и его способностью к окраске. В результате было подтверждено, что и гладкие, и шероховатые яйца окрашиваются совершенно одинаково. Более того, ни шероховатость, ни мраморность в конечном счете никакого отношения к толщине скорлупы не имели.

С размерами промахнулись

Яйца по своей массе делятся на пять категорий: чем больше масса – тем выше сорт. Согласно стандарту Роскачества, яйцо должно весить более 55 граммов. Напомним, в этом исследовании участвовали яйца отборной (С0) и высшей категории (Св). Яйца 13 торговых марок, имеющих эту маркировку, были заявлены как «соответствующие ГОСТу». В действительности же соответствовать ГОСТу смогли только яйца одной торговой марки – «Самое вкусное» . Остальные яйца 12 торговых марок – «365 дней» , «Вараксино «Эко» , «Каждый день» , «Окское» , «Праксис» , , «Птицефабрика Сеймовская» , «Село Зелёное» , «Сельская новь» , «Синявинское» , «Чепфа» и FINE LIFE не соответствовали категории «отборные», а значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой. Указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям в яйцах еще пяти торговых марок, произведенных по собственным стандартам или техническим условиям предприятий: «Вараксино «Деревенское» , «Золото Сеймы» , «Пользики» , «Роскар «Активита» и «Роскар «Яркоvо» .

Помимо этого, как установлено в стандарте Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское» , «Лента» , «Просто Азбука» , «Птицефабрика Боровская» , «Птицефабрика Владимировская» , «Птичий край» , «Самое вкусное» , «Сельская новь» , «Чебаркульская птица» и Fine Food .

Витаминам – желтый цвет

Яйца – продукт, богатый витаминами А, Е, D 3 и др. Их максимальная концентрация – в желтке. Стандарт Роскачества установил к содержанию витаминов требования, аналогичные техническому регламенту Таможенного союза. Количество витаминов в продукте измеряется с помощью двух метрологических характеристик: оно должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 грамм продукта. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты:

    Содержание витамина D 3 во всех образцах соответствовало требованиям (100 грамм должны покрывать 15% от суточной потребности; в большинстве случае 100 грамм желтка покрывало более 50% суточной потребности). Однако в яйцах двух торговых марок («Роскар «Яркоvо» и «Чепфа» ) количество витаминов не соответствовало информации, указанной в маркировке.

    Пониженное содержание витамина А (100 грамм желтка должны покрывать 12,5% суточной потребности) было обнаружено в товарах «Вараксино «Эко» , «Золото Сеймы» , «Каждый день» , «Лето» , «Пользики» , «Праксис» , «Просто Азбука» , «Птицеводческий комплекс «АК «Барс» , «Роскар «Активита» , «Роскар «Экстра» , «Сельская новь» , «Синявинское» , «Чепфа» и Fine Food .

Любопытно, что в 2019 году мы не встретили яиц с недостатком тех или иных витаминов.

СПРАВОЧНО

Как показывает исследование, производство обогащенных витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами куриных яиц осуществляется по собственным техническим условиям предприятий из-за отсутствия специального единого ГОСТа; все натуральные пищевые яйца выпускаются по межгосударственному ГОСТ 31654-2012. При этом производители на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В 1 , В 2 , В 12 , D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Помимо содержания витаминов, в 2019 году мы оценили, сколько в яйцах каратиноидов. Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица» . Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.

Жирно не будет

Пользу от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма сложно переоценить: научно доказано, что люди, потребляющие достаточное количество этих кислот, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеют атеросклеротических повреждений. И получать необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот можно, не оставляя больших сумм в аптеке, а просто регулярно употребляя продукты, содержащие эти кислоты в достаточном количестве.

СПРАВОЧНО

Больше всего омега-3 (до 2 граммов) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 грамма. В натуральных яйцах кислоты омега-3 всего 0,1 грамма. Это сравнительно малое количество, и чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц врачи употреблять не советуют: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами.

Как показали лабораторные испытания, все исследованные яйца содержат достаточное количество кислоты омега-6, а вот с содержанием омега-3 у многих возникли проблемы. Обе кислоты в оптимальном количестве* содержались в яйцах под торговыми марками «Вараксино «Деревенское» , «Золото Сеймы» , «Каждый день» , «Лента» , «Лето» , «Пользики» , «Роскар «Активита» , «Роскар «Счастливая курица» , «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное» . Среди яиц, исследованных в 2019 году, мы не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.

*Согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Это количество рассчитано исходя из суточной потребности человека и базируется на методических рекомендациях 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Больше воздуха

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому свежесть товара становится определяющим фактором при выборе и покупке. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм.

СПРАВОЧНО

Интересно отметить, что в государственном стандарте данный показатель представлен для двух температурных режимов: от 0 до 20 ˚С – не более 7 мм, а при температуре от –2 до 0 ˚С – не более 9 мм. Второй показатель был внесен специально для жителей севера, в центральной части России яйца не производят и не хранят при такой температуре.

В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования этому требованию соответствовали только яйца под торговыми марками «365 дней» , «Авдон» , «Волжанин» , ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» , «Лента» , «Лето» , ОАО «Птицефабрика «Атемарская» , «Птицефабрика «Боровская» , «Птицефабрика «Владимировская» , «Птицефабрика «Молодежная» , «Птицефабрика «Моргаушская» , «Птицефабрика Сеймовская» , «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное» . Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

Свежесть яиц, в отличие от ранее исследованных жировых продуктов , невозможно установить, измеряя перекисное или кислотное числа. Однако косвенным показателем свежести продукта также является параметр кислотно-щелочного баланса желтка. Чем старше яйцо, тем выше его кислотность и тем ниже уровень pH. Стандарт Роскачества для яиц установил норму pH, равную 5,9. По результатам лабораторных испытаний этому требованию смогла соответствовать вся продукция, то есть все представленные в исследовании яйца были свежими и пригодными для употребления.

СПРАВОЧНО

В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то скорее всего яйцо является свежим, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, в том случае если плавает на поверхности – несвежим. О том, как выбрать куриные яйца и на что обратить внимание в магазине – читайте в

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое - самая дешёвая; первая категория столовое - несколько дороже; отборное столовое яйцо - ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы . Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца - 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца - 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья « » расскажет вам всю правду про яйца.

Как можно отличить свежее яйцо от старого, что означает маркировка яиц, от чего зависит их размер, чем белые отличаются от коричневых, в каких из них желток ярче и какие птицы несут самые лучшие яйца? Пробуем разобраться в актуальном накануне Пасхи вопросе и выяснить, как правильно выбирать яйца на рынке или в магазине.

КАКИЕ ЯЙЦА БЫВАЮТ?

В белорусских магазинах чаще всего можно встретить куриные и перепелиные яйца. Если очень повезет, нарветесь на страусиные. В то время как в других странах без проблем можно купить, к примеру, утиные.

Всего же в мире около десятка видов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела несутся лучше остальных, поэтому производство их яиц доведено до промышленных масштабов. А вот утки и гуси несутся в десять раз реже, чем куры и в пять-шесть раз чаще болеют сальмонеллезом.

Перепелиные яйца реже остальных бывают чем-то заражены, поскольку перепела обладают самым мощным иммунитетом. В их яйцах на порядок больше микроэлементов (фосфор, железо, калий) и витаминов группы В. Однако необходимо понимать, что уже несколько десятков лет перепелов выращивают так же, как кур, поэтому различия между их яйцами стали стираться. Тем более, что качество яиц на 70-80% зависит от корма.

ВОЗРАСТ ЯИЦ

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами.

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения - ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало больше семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм. Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток. Такие яйца можно отличить по синему штампу с обозначением категории.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

ВЕС ЯИЦ

Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:

  • В — высшая категория, более 75 граммов;
  • О — отборные, 65-74,9 граммов;
  • 1 — 1-я категория, 55-64,9 граммов;
  • 2 — 2-я категория, 45-54,9 граммов;
  • 3 — 3-я категория, 35-44,9 граммов.

Тут важно понимать, что расхожее мнение «чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — всего лишь миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

КАК ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

Свежесть яйца можно проверить специальным прибором — овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу величину воздушной камеры на тупом конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем этот размер больше.

Кстати, именно тупым концом вверх специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике.

Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и обратите внимание на скорлупу: увесистое и матовое — значит, свежее, легкое и глянцевое — с большой долей вероятности, испорченное.

Попробуйте погрузить яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподнимется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.

Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.

Свежесть яйца легко проверить и после варки. Яйцо, которое долго хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У свежего яйца желток всегда расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Свежие яйца хорошо чистятся, их скорлупа легко отстает от белка.

БЕЛЫЕ ИЛИ ТЕМНЫЕ?

Ошибаются те, кто считает темные яйца лучше белых, и наоборот. Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные.

Визуально коричневые яйца могут показаться крупнее, но это только зрительная иллюзия. В подтверждение сказанного — все так же маркировка.

В коричневых яйцах намного чаще, чем в белых встречаются небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны, и возникают из-за особенностей яйцевода у кур с золотистым оперением — стенки сосудов у них слабее, в результате чего некоторые капилляры лопаются и могут попадать внутрь яйца.

ЯРКОСТЬ ЖЕЛТКА

На самом деле, у разных народов представления об этом показателе разные. В скандинавских странах, например, традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки.

Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками.

Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Но раз оранжевые желтки пользуются высоким спросом, крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

«ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА

Один из популярных маркетинговых ходов для привлечения нашего с вами внимания — яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают различными пищевыми добавками. Но вот на глаз определить, действительно ли в яйце, есть все заявленные вещества, совершенно невозможно. Остается верить производителям.

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у всех нас разные: что одному — польза, другом — вред.

Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос сложный. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Все эти понятия четко регламентированы законами и соответствующими стандартами. В случае с белорусскими производителями, лучше лишний раз изучить каждого конкретного производителя.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. На любой птицефабрике санитарная безопасность — самая главная и очень строго контролируемая сфера. Но если вы хотите перестраховаться, защитить себя от сальмонеллы не так сложно:

Признаком недостаточной гигиены на фабрике являются грязь и присохший помет на скорлупе;

Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя;

Сальмоннелез не находится на поверхности скорлупы, но перед употреблением яйцо рекомендуют вымывать под проточной водой. Будьте внимательны — если яйца помыть с мылом перед тем, как положить в холодильник, вы сократите срок их годности — скорлупа дышит через множество пор и защитную пленку, которая пр и мытье становится тоньше. Не забудьте также помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу;

Хранить яйца необходимо в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса, при температуре 0-5 °С.

Источники: www.jv.ru , gastronom.ru . Фото — по поисковому запросу в Google.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

О пользе куриных яиц для здоровья известно давно: это прекрасный источник белка, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы А, D, E, а также фосфолипиды, которые нейтрализуют отрицательное воздействие холестерина и уменьшают образование в организме свободных радикалов. В одном яйце содержится 12% суточной нормы белка и всего около 100 ккал. Именно благодаря этим полезным свойствам яйца включаются практически во все диеты - от традиционной белковой до японской.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» специально к Пасхе отправило на экспертизу яйца популярных торговых марок стоимостью от 65 до 130 рублей за десяток: «Счастливая » («Роскар), «Синявинское», «Село зеленое», «Каждый день» («Волжанин»), «Сельская новь» и «ВкусВилл». Эксперты выяснили, какие яйца самые безопасные, в каких содержится больше всего полезных веществ, и зависит ли качество яиц от цены.

О самом страшном

Прежде всего эксперты должны были убедиться в том, что яйца безопасны для здоровья. Для этого они проверили содержание в каждом образце микробов, в том числе, вызывающих сальмонеллез, и антибиотиков. «Росконтроль» ранее уже проводил испытания яиц, и тогда в двух образцах были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

В этот раз на проверку отправились другие торговые марки, и в них никаких антибиотиков, к счастью, не оказалось.

Что касается микробов, эксперты проверили на содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов не только внутреннее содержимое яиц, но и поверхность скорлупы. Внутри яиц микробов не оказалось, а вот на скорлупе микроорганизмы были найдены. И хотя опасных бактерий, в том числе, сальмонелл, среди них не обнаружили, это показатель загрязнения и потенциальной опасности яиц. Самые «чистые» в этом плане - яйца «ВкусВилл», на их поверхности меньше всего микробов - 840 КОЕ/г. Для сравнения, на поверхности «Синявинских» яиц микроорганизмов в 4 раза больше - 3600 КОЕ/г.

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ, врач:

«Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете - обжаривать с двух сторон».

У кого крупнее?

На упаковках яиц, закупленных для экспертизы, за исключением образца «ВкусВилл», указано, что они относятся к категории «отборные». Если вы видите на упаковке такую надпись, а на самом яйце обозначение «СО», значит, яйца должны быть крупными, средний вес каждого из них - минимум 65 граммов.

Яйца торговой марки «Каждый день» производства птицефабрики «Волжанин» оказались слишком мелкими для категории отборных. Эти яйца продаются в сети магазинов «Ашан», причем отнюдь не по самой низкой цене. На этикетке указан ГОСТ, которому продукт, по итогам экспертизы, не соответствует. Данное нарушение может быть квалифицировано как обман потребителей: если вы покупаете продукт, на упаковке которого заявлена категория «отборное», вы вправе рассчитывать на то, что получите яйца определенного размера и веса.

На упаковке яиц «ВкусВилл» категория не заявлена вообще. При этом указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает. По факту, эти яйца оказались самыми мелкими среди протестированных, их можно отнести только к первой категории (С1). Стоит отметить, что за этот «здоровый, фермерский продукт» торговая сеть «ВкусВилл» просит немало денег: получается, что десяток этих яиц стоит 130 рублей, вдвое больше, чем, например, яйца «Сельская новь» (65 руб.)

Самыми крупными оказались яйца торговой марки «Счастливая курица» производства птицефабрики «Роскар», средний вес одного яйца - 68 граммов.

Для справки:

В зависимости от срока хранения, пищевые яйца делятся на «столовые» и «диетические». В свою очередь яйца «столовые» и яйца «диетические» делятся по категориям. Наиболее распространенные категории, которые можно встретить на прилавке: самые крупные - отборные, обозначаются как СО, помельче - первая категория С1, еще мельче - вторая С2. Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 75 г, яйца первой категории - от 55 до 65 г. Кстати, категория не имеет отношения к качеству яиц, и «отборные» яйца - это не значит самые качественные и безопасные.

Маркетинговые уловки

Производители часто используют различные маркетинговые ходы, чтобы усилить привлекательность своей продукции и подчеркнуть ее особые свойства. Каким надписям стоит верить, а какие - обман чистой воды?

Другой производитель назвал свой продукт «Счастливая курица». Предполагается, что куры, которые не содержатся в тесных клетках птицефабрики, а свободно передвигаются в условиях, приближенных к естественным, несут более качественные яйца, в которых содержится больше полезных веществ.

По размеру эти яйца, как уже говорилось выше, действительно самые крупные. А вот по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказались только на втором месте, уступив яйцам «Село зеленое». Больше всего омега-3 жирных кислот, защищающих наш организм от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, содержится в яйцах «ВкусВилл».

Соотношение цена - качество

По итогам всех испытаний оказалось, что качество яиц напрямую не зависит от их цены. На первое место по сумме показателей вышли не самые дорогие яйца «Село зеленое» (97 руб. за десяток), в которых больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Лишь немного уступают им яйца «Сельская новь» (66 руб. за десяток). Самые дорогие яйца «ВкусВилл», как уже говорилось выше, оказались самыми мелкими, хотя по качеству и неплохими.

Самые дешевые яйца среди протестированных, «Синявинские» (65 руб.), по качеству не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке. Скорлупа с трещинами, на поверхности яиц пятна в виде потеков, жидкий белок и желток - все эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц от фабрики до магазина, а затем они хранились в неправильных условиях и начали портиться. Если вам попадутся яйца с пятнами, трещинами, жидким содержимым, эксперты не советуют их есть, так как они представляют потенциальную опасность для здоровья, что подтверждается и экспертизой: микробов на их поверхности было больше всего.

Отчет о результатах экспертизы муки и выбирайте самую безопасную и качественную.